学校日記

宮城県の料理

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食のページ

 今日の給食は、
 白玉うどん五目あんかけ 牛乳 ささかまぼこの磯辺揚げ
 ほうれん草のえびごまあえ ずんだもち です。

 今日は、宮城県の料理と東日本大震災復興応援献立です。
明日、3月11日は東日本大震災から12年が経ちます。
生徒のみなさんは、小さい時に起きた出来事なので、詳しいことはわからないかもしれません。
みなさんにできることは、特に被害の多かった宮城県・福島県・岩手県を応援することです。
給食では、宮城県の料理を紹介して、その料理を知り、味わうことを目的に、生徒のみなさんが復興を応援して欲しいと思います。
「ささかまぼこ」と「ずんだもち」は宮城県の特産物です。

 1年生のあるクラスでは、この2つの料理はとても人気がありました。