まごわやさしい献立
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
給食のページ
今日の給食は、
わかめご飯 牛乳 筑前煮
さばのみそ煮(手作り) 野菜のごま和え です
まごわやさしい献立です。
日本の伝統的な「和」の食材の頭文字をとって つけられた名前です。
今日の給食では
「ま」豆類→筑前煮で厚揚げを使用
「ご」ごま→野菜のごま和えで使用
「わ」海藻類→わかめご飯
「や」野菜→筑前煮と和え物で多くの野菜を使用
「さ」魚→さばのみそ煮
「し」きのこ類→筑前煮で干し椎茸を使用
「い」いも類→筑前煮で里いもを使用
この「まごわやさしい」の食材を組合わせて、1回の食事でとることで、栄養
バランスのとれた食事ができます。