岐阜県の郷土料理
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食のページ
今日の給食は
ご飯 牛乳 鶏ちゃん焼き
けんちん汁 初午だんご です。
今日は、岐阜県の郷土料理です。
犬山市は岐阜県に近いので、よく行く県ではないでしょうか。
★鶏ちゃん焼き
今は、岐阜県のソウルフードになっている人気の料理です。
家庭で飼っていた「にわとり」が卵を産むことができなくなった後、
貴重なごちそうとして食べられた料理です。
鶏肉に下味をつけて、野菜と一緒に炒めます。
味付けは、しょうゆ、みそ、塩とさまざまです。
給食では、名古屋コーチンを使い作りました。
★初午だんご
養蚕の盛んな時代、2月の初午の時にまゆの形をしただんごを供え、
上質なまゆができるように祈願しました。
今年の初午は2月5日です。
生徒は、鶏ちゃん焼きが人気で、いつもよりご飯をしっかり食べてくれました。