学校日記

奈良県の郷土料理

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食のページ

 今日の給食は
  奈良茶めし 牛乳 さわらの竜田揚げ
  飛鳥汁 柿なます です。

 今日は奈良県の郷土料理です。
 奈良県は、飛鳥時代から都ができ、今の首都のような役割を担っていました。
 このため、食文化も日本発祥の地として生まれた料理があります。
 
 奈良茶めし
  今日は、犬山市産のほうじ茶の浸出液で米を炊きました。
  ほうじ茶の香ばしい香りと、茶色の染まったごはんに煎った大豆が入っているのが特徴です。
  
 柿なます
  これから旬の柿を、生のまま使い、甘酢で和えています。

 その他の料理は、HPの10月食育だよりをご覧ください。