奈良県の郷土料理
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
給食のページ
今日の給食は
奈良茶めし 牛乳 さわらの竜田揚げ
飛鳥汁 柿なます です。
今日は奈良県の郷土料理です。
奈良県は、飛鳥時代から都ができ、今の首都のような役割を担っていました。
このため、食文化も日本発祥の地として生まれた料理があります。
奈良茶めし
今日は、犬山市産のほうじ茶の浸出液で米を炊きました。
ほうじ茶の香ばしい香りと、茶色の染まったごはんに煎った大豆が入っているのが特徴です。
柿なます
これから旬の柿を、生のまま使い、甘酢で和えています。
その他の料理は、HPの10月食育だよりをご覧ください。