21日と22日の給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
給食のページ
21日の給食はお彼岸献立でした。
ご飯 牛乳 筑前煮 いもの茶衣天ぷら
白和え ミニおはぎ です。
今年のお彼岸は、9月20日から26日までになります。
お彼岸には、ご先祖様の供養と精進料理を食べる風習かあります。
精進料理とは、肉や魚を使わず、野菜や大豆加工品を主にした料理です。
給食では、筑前煮に少しとり肉を使いましたが、後は、野菜やいも・豆腐を主とした料理です。さつまいも天ぷらには、衣に犬山茶を使いました。
22日の給食は、
三色そぼろ丼(ご飯) 牛乳 青菜のごま和え さつま汁です。
和食の献立です。
予定していた21日で使用の卵を、今日にスライドして使用しました。
いつもは、炒り卵の加工品を使い、そぼろ丼にしていますが、本日は、卵とじ風にして作りました。しょうがの味が効き、ご飯が進んだようです。