島根県の郷土料理
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
給食のページ
まいたけご飯 牛乳 とびうおの南蛮漬け
呉汁 こくしょう和え です。
今日は、島根県の郷土料理です。
島根県は海に面しているので、魚介類が多くとれます。
しじみ・うるめいわしは漁獲量が日本一です。
島根県の県の魚にも選定されている「あご」はとびうおの事です。
今日は、とびうおのから揚げに給食室で作った南蛮ソースをかけました。
呉汁のだしは、いつもはむろあじですが、あごでだしをとりました。
こくしょう和えは、島根県に伝わる常備食「こくしょう煮」をアレンジして和え物にしました。黒豆が入っている事が特徴です。
生徒は、こくしょう和えの黒豆に驚き、やや苦手だったようです。