学校日記

7月1日と4日の給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食のページ

★7月1日(金)
 ご飯 牛乳 さばの塩焼き 
 たことわかめの酢の物 パワー100倍!スタミナ汁 です。

 この日は、7月2日の半夏生と管内大会応援献立でした。
 半夏生は、この日までに田植えを終える目安とされていました。
 稲がたこの足のようにしっかり根付くように、たこを食べたり、
 田植えの疲れを癒やし、体力を備えるためにさばを食べたりしています。
 
 また、管内大会に向けて、持久力を高めることが大事です。
 糖質を効率よく代謝するビタミンB1が多い「豚肉」を使いました。

★7月4日(月)
 麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー オムレツ 
 ひじきのマリネ みかんジュース です。

 生徒に人気のある「カレー」です。
 なす・ピーマン・かぼちゃ・トマトの夏野菜を使っています。
 夏野菜は、太陽をいっぱい浴び、栄養をたくさん蓄えています。
 夏バテ防止には、夏野菜を積極的にとることが大事です。
 また、スポーツをしている人は、体を動かしたり、汗で血液が外に出てしまうので、鉄をしっかり取る必要があります。
 今日は、オムレツの卵とひじきから鉄をしっかり取ることができます。

 また、食品ロスの観点から、7月9日までの賞味期限のみかんジュースを加えています。
 お値打ち価格で納品してもらっています。