学校日記

とりごぼうピラフ

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食のページ

今日の給食は
 とりごぼうピラフ(自校炊飯) 牛乳 大豆ナゲット
 茎わかめとツナのサラダ ポテトとトマトのスープ ひとくちチーズ です。

今日は、給食室で炊いた「とりごぼうピラフ」です。
写真のように、アルファー化米を使って炊いています。
アルファー化米は災害時にも使われ、洗わず吸水時間もかからず短時間で炊けます。
かみごたえのある「ごぼう」「ひきわり大豆」を入れて、バターの風味が効いています。
あらかじめ、具を煮立たせ、そこに米を入れて、混ぜていくと「ご飯」になります。
調理員さんが、苦労して作ってくださいました。