香川県の料理
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
給食のページ
今日の給食は
いりこ飯(自校炊飯) 牛乳 ぶりのみりん焼き
磯香和え 讃岐うどん肉だし味 です。
今日は香川県の料理です。
★いりこ飯
瀬戸内海でとれる煮干しと季節の野菜を使い、米と一緒に炊き込んだ香川県の郷土料理です。
昔から、おもてなし料理として、簡単にできる料理のため、突然のお客様にも対応できました。
給食室でアルファー化米を使って炊きました。
昆布のうま味の効いた味になりました。
★讃岐(さぬき)うどん
うどん文化の香川県では、讃岐うどんを使い、さまざまな料理があります。
給食では、牛肉を使い、肉の旨みとだし汁が合わさった味を出しました。
うどん汁として組み合わせています。
★ぶり(はまち)
世界で初めてはまちの養殖に成功したのが、香川県です。
★磯香和え
瀬戸内海ではのりの養殖が盛んです。
のりを使った和え物です。