学校日記

いちごの蒸しケーキ

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

給食のページ

今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 生揚げの中華炒め煮
 春雨サラダ いちごの蒸しケーキ です。

今日は、中華の献立です。
生揚げの中華炒め煮には、鉄が摂れる「厚揚げ」「高野豆腐」「大豆ミート」を使用しています。
高野豆腐や大豆ミートが水分を吸収して、ほどよい味付けとなります。

いちごの蒸しケーキは、給食室での手作りです。
ホットケーキミックスといちごジャム・練乳で生地を作り、オーブンで蒸しました。
写真のように、鉄板に生地を流し入れ、焼き上がり後切り分けています。
春らしいケーキになりました。