学校日記

4月14日(木)の献立

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

給食のページ

4月14日(木)の献立は
 春の香りご飯 牛乳 あじの塩焼き
 野菜の塩昆布和え 玉ねぎのみそ汁 花見だんご です。

 今日は、今が旬の食材を使った「春の香りご飯」です。
写真のように、アルファー化米を使い釜で炊いています。
通常のご飯は、扶桑町にあるオカザキパン様に委託しています。
給食室でご飯を炊く時は、いつものおかずに加えて、ご飯の調理もあるので大変です。
調理員さんの愛情たっぷりのご飯を、ぜひ食べ欲しいと思います。

春の香りご飯には、筍とふきを使っています。
ふきの生産量は、全国の45%を愛知県が占めています。
給食ではこの4月しか使わないので、味を確かめて食べてください。

給食終了後、調理員さんより、「今日の春の香りご飯は、よく食べてくれていました」との報告を受けました。
苦労して作ったので、生徒の皆さんが食べてくれると、嬉しいです。