学校日記

味わおう!ふるさとの秋

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食のページ

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 さば八丁みそ焼き 野菜と小魚の犬山茶和え
 犬山うどん汁 犬山香り米入りみたらし団子 です。

今日は、愛知県産・犬山市産の食材を使った献立です。
「味わおう!ふるさとの秋」という名称で実施しました。

愛知県産…牛乳、八丁みそ、キャベツ
犬山市産…ご飯(米)、てん茶、香り米、うどんです。

ご飯は、11月の中旬頃新米になりました。
てん茶は、城東校区の善師野で作られた、日比野製茶様のお茶です。
香り米は、楽田地区で作られた米を使い、犬山市用に特別に作ってもらったみたらし団子です。
犬山市の全小中学校で使いました。
うどんは、犬山産小麦「きぬあかり」で作られた物を、JA愛知北様より届けてもらいまいした。