学校日記

11月17日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食のページ

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 とり肉のきのこソース 
 小松菜とちくわの生姜煮 のっぺい汁 アセロラゼリー です。

 2日間の中間テストも終わりました。
勉強疲れ、緊張で疲れている生徒も多いと思い、
今日は、生姜を使った煮びたしです。
小松菜の他に切り干し大根と人参、ちくわを入れて、
生姜のピリッとした味つけです。
生姜には、体温の上昇や食欲増進効果があり、
疲れている体にはピッタリです。

 また、ビタミンCたっぷりのアセロラゼリーを組み合わせました。
疲れをとって、3年生は修学旅行に向けて体調を整えましょう。