学校日記

富山県の郷土料理

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

給食のページ

 今日の給食は、
 ご飯 牛乳 ぶりの紅葉焼き 
 かぶのやちゃら みそけんちん汁 です。

 今日は、富山県の郷土料理です。
 ぶりは、秋頃、北海道から南下し、能登半島にぶつかります。
 この回遊してくる時が、絶好の捕獲になります。
 紅葉をイメージして作りました。

 かぶのやちゃらは、もともとは神様にお供えする料理でしたが、
 正月や法事、祭りのおもてなし料理として普及しました。
 「やちゃら」は8つの食材が使われている、または、
 やたらに多くの食材を使用していることから料理名となりました。
 給食では、かぶ、寒天、角ふ、里いも、きゅうり、にんじん、きくらげ、ゆずの食材を使っています。