学校日記

埼玉県の郷土料理

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

給食のページ

今日の給食は
 かてめし(自校炊飯) 牛乳 ゼリーフライ
 小松菜とねぎのぬた つみっこ  です。

今日は、埼玉県の郷土料理です。

 ★かてめし(自校炊飯)
  秩父地方の郷土料理です。
  具材のことを「糧=かて」といい、ご飯に混ぜ合わせています。
  
 ★ゼリーフライ
  行田市のB級グルメです。
  おからとじゃがいもをベースに、パン粉のないコロッケです。

 ★小松菜とねぎのぬた
  深谷ねぎで有名な産地周辺では「ねぎぬた」が冠婚葬祭に欠かせない
  料理です。
 
 ★つみっこ
  「つみっこ」はつみとるの方言で、すいとんを作る時の調理が、桑の
  葉をつみとる作業に似ていることからこの名前がつきました。