埼玉県の郷土料理
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
給食のページ
今日の給食は
かてめし(自校炊飯) 牛乳 ゼリーフライ
小松菜とねぎのぬた つみっこ です。
今日は、埼玉県の郷土料理です。
★かてめし(自校炊飯)
秩父地方の郷土料理です。
具材のことを「糧=かて」といい、ご飯に混ぜ合わせています。
★ゼリーフライ
行田市のB級グルメです。
おからとじゃがいもをベースに、パン粉のないコロッケです。
★小松菜とねぎのぬた
深谷ねぎで有名な産地周辺では「ねぎぬた」が冠婚葬祭に欠かせない
料理です。
★つみっこ
「つみっこ」はつみとるの方言で、すいとんを作る時の調理が、桑の
葉をつみとる作業に似ていることからこの名前がつきました。