学校日記

目の愛護デーの献立

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食のページ

 今日の給食は
 ソフトめん 牛乳 名古屋あんかけソース
 にんじんラペ ブルーベリーケーキです。

 前期最後の給食は、10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立です。
 にんじんは、カロテンが多く含まれ、目の働きを助けます。
 また、ブルーベーリーのアントシアニン色素が視力回復に効果があります。

 今日は、給食室でブルーベリーケーキを手作りしました。
 ブルベーリーの果実とブルーベリージャムで生地の色が薄い若草色に仕上がりました。
 
 11日は自分で作る弁当の日です。
 皆さん、自分で作ってみることが大事です。
 少し朝早く起きて、チャレンジしてください。