学校日記

ギリシャの料理

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

給食のページ

今日の給食は
 ロールパン 牛乳 ケフテデス ギリシャ風サラダ
 レンズ豆のスープ ヨーグルト です。

いよいよ東京オリンピックが7月23日に開催されます。
給食での東京五輪応援献立も今月で終わります。

最後は、オリンピック発祥の地「ギリシャ」です。
ギリシャ料理の特徴といえば、オリーブオイルをたっぷりと使うことです。
オリーブの実も日常的に食べ、レモンやトマトも料理に多用します。
長い歴史のなかで様々なヨーグルト製法や料理に利用する調理法が生まれました。

★ケフテデスは
 スパイスやハーブの風味を効かせたギリシャ風のミートボールです。
 ハンバーグに似ています。
 実際の給食では、普通のミートボールを揚げて、ケチャップソースをかけています。

★ギリシャ風サラダ
 サラダ料理の代表として必ず登場するメニューです。
 実際はヤギのチーズを使いますが、給食は、ダイズチーズで代用しました。

★レンズ豆のスープ
 古代メソポタミア文明から伝わっている「レンズ豆」と野菜の素材を生かした優しい味 のスープです。