ギリシャの料理
- 公開日
- 2021/07/13
- 更新日
- 2021/07/13
給食のページ
今日の給食は
ロールパン 牛乳 ケフテデス ギリシャ風サラダ
レンズ豆のスープ ヨーグルト です。
いよいよ東京オリンピックが7月23日に開催されます。
給食での東京五輪応援献立も今月で終わります。
最後は、オリンピック発祥の地「ギリシャ」です。
ギリシャ料理の特徴といえば、オリーブオイルをたっぷりと使うことです。
オリーブの実も日常的に食べ、レモンやトマトも料理に多用します。
長い歴史のなかで様々なヨーグルト製法や料理に利用する調理法が生まれました。
★ケフテデスは
スパイスやハーブの風味を効かせたギリシャ風のミートボールです。
ハンバーグに似ています。
実際の給食では、普通のミートボールを揚げて、ケチャップソースをかけています。
★ギリシャ風サラダ
サラダ料理の代表として必ず登場するメニューです。
実際はヤギのチーズを使いますが、給食は、ダイズチーズで代用しました。
★レンズ豆のスープ
古代メソポタミア文明から伝わっている「レンズ豆」と野菜の素材を生かした優しい味 のスープです。