抹茶豆腐ドーナッツ
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給食のページ
今日の給食は
白玉うどん 牛乳 カレー南蛮
土佐和え 抹茶豆腐ドーナッツ です。
抹茶豆腐ドーナッツは、給食室の手作りです。
今日は、西尾産の抹茶を使っています。
この抹茶は、昨年度、国の支援事業の1つで無償提供された物です。
給食では、さまざまな料理に使わせていただいています。
この抹茶豆腐ドーナッツは、生徒に人気のメニューです。
作り方を掲載しますので、是非、ご家庭でも作ってみてください。
材料(4人分)
ソフト豆腐 1/3丁
ホットケーキミックス 100g
抹茶 小さじ1/2
グラニュー糖 小さじ1
揚げ油 適量
作り方
1.グラニュー糖以外の材料を全て混ぜる。
2.1コずつ丸めて、揚げる。
3.油をきった後、上からグラニュー糖をかける。