学校日記

抹茶豆腐ドーナッツ

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

給食のページ

今日の給食は
 白玉うどん 牛乳 カレー南蛮
 土佐和え 抹茶豆腐ドーナッツ です。

抹茶豆腐ドーナッツは、給食室の手作りです。
今日は、西尾産の抹茶を使っています。
この抹茶は、昨年度、国の支援事業の1つで無償提供された物です。
給食では、さまざまな料理に使わせていただいています。
この抹茶豆腐ドーナッツは、生徒に人気のメニューです。
作り方を掲載しますので、是非、ご家庭でも作ってみてください。

材料(4人分)
ソフト豆腐       1/3丁
ホットケーキミックス  100g
抹茶          小さじ1/2
グラニュー糖      小さじ1
揚げ油         適量

作り方
1.グラニュー糖以外の材料を全て混ぜる。
2.1コずつ丸めて、揚げる。
3.油をきった後、上からグラニュー糖をかける。