フランスの料理
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食のページ
今日の給食は
ミルクロールパン 牛乳 とり肉のオーロラソース
フレンチサラダ ジュリエンヌスープ ラ・フランスゼリー です・
犬山市は、毎月15日前後にオリンピック応援献立を行っています。
15をゴロ合わせで「トーゴー」=東京五輪と読み変えて実施しています。
今日はフランスの料理です。
フランスは2024年にオリンピックが開催される予定です。
給食では、フランスの家庭で食べられている料理を組み合わせました。
★とり肉のオーロラソース
オーロラはフランス語で「曙・明け方」の意味があります。
日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜて作りますが、
今日はホワイトソースから手作りで作りました。
★ジュリエンヌスープ
ジュリエンヌはフランス語で「せん切り」のことです。
具材を全てせん切りにして、コンソメ味で仕上げています。
