学校日記

フランスの料理

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食のページ

今日の給食は
 ミルクロールパン 牛乳 とり肉のオーロラソース
 フレンチサラダ ジュリエンヌスープ ラ・フランスゼリー です・

犬山市は、毎月15日前後にオリンピック応援献立を行っています。
15をゴロ合わせで「トーゴー」=東京五輪と読み変えて実施しています。

今日はフランスの料理です。
フランスは2024年にオリンピックが開催される予定です。
給食では、フランスの家庭で食べられている料理を組み合わせました。

★とり肉のオーロラソース
 オーロラはフランス語で「曙・明け方」の意味があります。
 日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜて作りますが、
 今日はホワイトソースから手作りで作りました。

★ジュリエンヌスープ
 ジュリエンヌはフランス語で「せん切り」のことです。
 具材を全てせん切りにして、コンソメ味で仕上げています。