学校日記

7月8日 今日の給食

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食

 今日の給食は、ご飯 マーボーなす 愛知のしそ春巻き 中華サラダ 牛乳 です。

 夏野菜のなす、青じそ、きゅうりを使ったメニューです。旬のなすを麻婆豆腐に加えて、トウバンジャンのピリ辛味で食べやすくしました。

 なすは水分が多く、カリウムを多く含みます。カリウム(K)は体の熱を逃す働きがあるため夏バテ解消にもいいですよ。余分な塩分を体の外へ排出する役割もあります。たくさんのなすも炒めることでカサが減ってたっぷりの野菜が食べられます。油との相性もよく、炒めると甘みが増します。ご飯がモリモリすすむおかずです。

 中華サラダには、食感のよい切り干し大根も入っています。カルシウムや食物繊維が豊富です。春巻きには愛知県産のさわやかな青じそが入っています。

 給食では、夏野菜もたっぷりおいしく食べられるよう工夫をしています。バランスよくどれもいただきましょう。