学校日記

6月20日 今日の給食

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

給食

 今日の給食は、きしめん きしめんの汁 大豆入りかき揚げ チンゲン菜のたくあん和え 牛乳 です。

 愛知の郷土料理、平たい麺、きしめんです。

 給食のきしめんは、愛知県で開発された「きぬあかり」という品種のブランド小麦100%使用して作られた麺です。

山菜が入っただしの効いた具だくさんの汁へ入れて食べます。

 かき揚げは、給食室で新玉ねぎ、かみかみ食材の大豆やごぼう、カルシウムが豊富なじゃこ、干しえびなどたくさんの具が入っています。

 山盛りの具材を大きなタライで混ぜて、小麦粉とあわせ、人数分に計算してわけながら、ひとつひとつ形を整え、油で揚げていきます。夏場の手作りかき揚げは、調理員さんも大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらえるよう一生懸命に作って下さっています。