学校日記

5月29日 今日の給食

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給食

 今日の給食は、鶏ごぼうピラフ(自校炊飯) 大豆ナゲット じゃことチーズのサラダ オニオンスープ 牛乳 です。

 ※ 3年生がお休みのため、1・2年生のみの給食です。

 今日は洋風メニューです。

 鶏ごぼうピラフは、給食室の釜で具材を炒めて、アルファー化米を使って炊いています。給食室が学校にある犬山ならではのメニューです。お米の中心まで具材のうま味がしみこんでいて野菜と一緒においしく食べられます。ごぼうの他に枝豆や大豆、コーンが入っています。よくかんで味わってください。

 和風、中華、洋風いろいろな味付けの炊き込みご飯もメニューで紹介していきます。

 オニオンスープは旬の新玉ねぎをたくさん使って作りました。みずみずしく柔らかく、甘みがあります。じゃこチーズサラダは、成長期に不足しがちなカルシウムが豊富なじゃこ、チーズがたっぷり入っています。

 酢の働きで、カルシウムの吸収率もアップします。オニオンスープは、旬の新玉ねぎがたっぷり入って甘みがでています。