学校日記

5月23日 今日の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食

今日の給食は、ソフト麺 肉味噌ソース 小松菜と油揚げの和え物 犬山産抹茶とおからの蒸しケーキ 牛乳 です。

地元で親しまれている赤味噌を使った甘めの肉味噌ソースに、ソフト麺を入れてからめて食べます。旬の新玉ねぎがたっぷり入っています。

和え物の小松菜は、成長期に必要なカルシウムや鉄分を多く含みます。麺のメニューも野菜がたっぷりとれるように給食は工夫しています。

手作りのケーキは、地元犬山産の抹茶を使っています。

茶摘みの季節、5月はお茶を使ったメニューを3回紹介しました。

日比野製茶さんの抹茶、食物繊維が豊富なおからパウダー、小豆あん、黒ごまを入れて大きな鉄板で蒸してから、切りわけました。

ふんわりと高さがあるケーキに仕上がりました。地元のお茶の香りもたのしみながら、給食室が学校にある犬山ならではの手作りケーキを味わってください。