学校日記

5月20日 今日の給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食

今日の給食は、金芽ロウカット玄米ごはん ポークカレー 焼きフランクフルト ひじきとコーンのマリネ ひとくちチーズ 牛乳 です。


気温が上がり、夏の近づきを感じる気候になりました。給食室から食欲を刺激するカレーのとってもいい香りがしてきましたね。今日のカレーは旬のみずみずしい新じゃが、新玉ねぎをたくさん給食室で切って、大きな釜で炒めて煮込んで作っています。人気のカレーです。

今日の主食のごはんは、金色の粒が入っています。金芽󠄁(きんが)ロウカット玄米ご飯です。

玄米の表面を覆っている硬い「ロウ」と呼ばれる層を取り除いて、水分の吸収をよくしたお米で、玄米の栄養はそのままで、白いごはんと同じようにふっくらおいしく食べられ、白いごはんより、栄養が残っているのでビタミンや食物繊維が豊富なお米です。ごはんも噛んでいると甘みが感じられますよ。

カルシウムやビタミン、ミネラル、食物せんいが豊富なひじきや、チーズなども野菜と一緒においしくバランスよくいただきましょう。