学校日記

5月14日 今日の給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食

今日の給食は、ご飯 八宝菜 揚げぎょうざ もやしのナムル 牛乳 です。

今日は中華です。

八宝菜は、豚肉、厚揚げ、うずら卵、白菜、人参、新玉ねぎ、愛知県産のたけのこ、干ししいたけの8種類の食材が入っています。たくさんの具材、宝が入った炒め物です。たくさんの種類の具材からうま味がでています。とろみをつけて、とじこめました。

たっぷりの野菜を使って給食を作っています。野菜は、体の代謝に必要不可欠なビタミンやミネラル、食物せんいを多く含みます。

1日摂取したい野菜めやす量は、350g以上とされています。今日の給食1食分では、1人あたり約180gの野菜を使っています。残さず食べると、約1/2量が補えます。炒めたり、ゆでたりすることで、カサが減ってたっぷりの野菜が食べられます。給食だけの野菜では足りません。朝ごはん、夕食にも野菜をたっぷりとりいれましょう