4月25日 今日の給食
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食
今日の給食は、中華めん 野菜しおラーメン ホキと大豆の野菜あん 手作りマーマレード蒸しパン 牛乳 です。
今年度はじめての麺の日です。給食では、麺の日も野菜がたっぷりとれるように具だくさんにしています。野菜の甘みやうま味がスープにでています。給食の中華めんは、愛知県産の小麦粉のみで作られた麺です。地産地消です。
給食室手作りの蒸しパンは、今回は「マーマレード蒸しパン」です。ホットケーキミックスを使って牛乳、ヨーグルト、スキムミルク、たっぷりのマーマレードジャム、レモン汁を加えて、さわやかな酸味をほんのり感じる蒸しパンに仕上げました。成長期に必要なカルシウムもたっぷりです。全校で約530人分の生地を大きなタライで混ぜて、たくさんの大きな鉄板に流し入れてから蒸し上げ、人数分に切り分けました。