4月24日 今日の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食
今日の給食は、麦ご飯 メンチカツ 豚肉と春大根の煮物 キャベツのおかか和え 牛乳 です。
たくさんの量の大根を給食室で切って、豚肉や厚揚げ、はんぺんなどの具を大きな釜で炒めてから、ゆっくりと煮含めました。大根にうま味がしみこんでいます。春大根とは、冬から春先にかけて種をまいて、3月~5月頃の初夏に収穫される大根をいいます。水分が多くみずみずしい特徴があります。
給食では、毎日たくさんの野菜を使って作っています。1日に摂取したい野菜摂取量は、350g以上とされています。
今日の給食1食分で、1人あたり190gの野菜を使用しています。残さず食べると必要な量の約1/2以上の野菜が補えます。給食だけでは、必要な野菜の量は足りないので、朝ごはんや、夕ごはんにも野菜をバランスよく食べるようにしましょう。