学校日記

2月4日(火)3の4卒業リクエスト給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食

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揚げパンセレクト(シナモン・ココア・抹茶・揚げない)の4択 
焼きフランクフルト 白いんげん豆の豆乳ポタージュ コールスローサラダ 牛乳 です。

 2月の給食目標は、『感謝の気持ちをもって食べよう』です。

 3年生はまもなく卒業前に、給食では各クラスでリクエストを絞ってもらい、城中で今までに食べたメニューで、卒業前にもう一度食べたいメニューのリクエストを2月たくさんとりいれました。今日の揚げパンをみんな楽しみにしてくれていましたね♪♪

 今日は3年4組からの卒業リクエストです。
ぜひ4択で取り入れてほしいな〜♪とのリクエストにこたえて、給食室で初の揚げパン4択でとりいれました。他のクラスからもランクインした人気の揚げパンです。

 給食室では、大忙しのメニューでしたが、調理員さんもがんばりました。
パンを油で揚げる人、揚げたてのアツアツのパンをからめる人、各クラスのセレクト数で箱へ数えて入れる係、チームワークで手際よく作ってくださいました。大変でした。みんなが喜んで、どのメニューもおいしく食べてもらえるとうれしいです。

 1番人気がココアでしたが、抹茶、シナモンの順で数がきれいに分かれました。皆さんのクラスはどれが人気でしたか??どれもおいしいですよ!
 抹茶は、犬山の日比野製茶さんのお茶を使っています。やさしい味になるよう、きな粉も加えて調合しました。甘いパンとあわせ、バランスよく野菜もおいしく食べてもらえるよう野菜もたっぷりメニューです。豆乳ポタージュは、旬のほうれん草をたっぷり加えて作りました。

 いつもおいしく作って下さる調理員さんへ感謝の気持ちをもっていただきましょう。
 明日は、受験応援メニュー〜第2弾〜をとりいれました。明日もお楽しみに!