1月24日(金)『愛知の郷土に親しむ学校給食週間』
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
給食
きしめん きしめんの汁 いかフリッター ごぼうと水菜のサラダ 手作り鬼まんじゅう 牛乳 です。
今日1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
学校給食は、山形県鶴岡市で貧しくてお弁当を持ってこられない子も平等に学校で勉強ができるよう、お昼に簡単な食事を出したのがはじまりです。戦争で給食が一時中止となりましたが、栄養失調の子どもたちの様子を知り外国からの物資援助で再開することができました。昭和21年12月24日に物資援助があり、学校給食記念日となりました。多くの学校が冬休みのため、1か月後の1月24日からの1週間が学校給食週間となりました。
この期間をとおし、食べることの大切さや学校給食の目標、食べ物の命や関わる方々への感謝の気持ちを忘れないよういただきたいですね。
犬山市では『愛知の郷土に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介していきます。
★郷土料理のきしめんは、しっかりととった濃いめのむろだしがきいています。
★手作りの鬼まんじゅうは、給食室でさつまいもをコロコロに切って、砂糖をまぶして、お芋から出てきた水分と、小麦粉のみで作っています。ひとつひとつ、アルミカップに入れて蒸しました。手作りのおいしさを味わってください。