学校日記

1月21日(火)『受験応援献立〜第1弾〜』

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

麦ごはん みんな受カレー♪ オクトパスフライ&れんこんチップス ねば〜るサラダ 牛乳 です。

3年生の皆さんは、明日から私立一般入試が控えていますね。給食では、縁起のよい食材とネーミングで縁起をかついで、受験生の皆さんを応援する献立を今年も考えました。もちろん栄養バランスも満点です。
 旬の冬野菜をたくさんとりいれ、不足しがちな食物せんいや、ビタミン・ミネラルが補えるようにしました。持っている力を発揮できるよう、パワーが詰まった給食で応援します。1,2年生も、残さず食べて先輩を応援しましょう!

★「みんな受カレー!」は、冬野菜がたっぷり入っています。
・里芋は、土の中で親芋にたくさんの子芋、まご芋がくっついて育ちます。次の代へ続くようにという意味が込められています。
・ひよこ豆は、英語でガルバンゾー。頑張るぞーの気合いを加えました!
 
★たこは、英語で=オクトパス。漢字で、多幸(たこう)=幸せが多いともあらわせます。タウリンが多く疲労回復効果があります。かみかみ食材で脳の働きもよくします。れんこんは、穴の向こう側が見える、先の見通しがよい縁起もの。皮ごとスライスして給食室で揚げて大好きなチップスにしました。食物繊維、ビタミンCたっぷりです。

★ねば〜るサラダは、ねばねば食材のアカモクという海藻を加えました。
愛知県産のアカモクです。ミネラルがたっぷりで注目されている海藻です。

しっかり食べてパワーをつけて、がんばってください。

  • 6569278.jpg
  • 6569279.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274033?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274260?tm=20250206144114