学校日記

1月17日(金)災害時に備えよう!

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食

今日の給食は、
 セルフおにぎり (おにぎりのり 愛知の赤じそふりかけ) 高野豆腐deスタミナ唐揚げ 乾物サラダ 根菜の炊き出し汁 牛乳 です。

 阪神・淡路大震災発生から今年で30年となります。毎年各地で大規模な災害が発生しています。昨年元旦には能登半島で大規模な地震も発生しています。
 給食では、防災への意識を高めてもらおうと、家庭でもストックしているツナ缶やひじきなどの乾物や缶詰を活用して作れるレシピを毎年紹介しています。切干大根や高野豆腐などの乾物は、災害時に不足しがちなビタミンやミネラルが補えます。

 今回は、乾物を活用したレシピ、根菜を使った炊き出し、自分でおにぎりを作り体験をしました。
 
 高野豆腐は、今回はにんにく生姜風味の味つけで、でんぷんをまぶして唐揚げにしました。お肉のような食感です。
 日々の食事に、食べたら買い足して補充する方法、ローリングストックしておくと重宝します。
 
 寒さが厳しい中、被災した多くの人たちを支えたボランティアのおにぎりや炊き出しは、被災した人の心の支えとなりました。

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