学校日記

12月23日(月)『クリスマス献立』

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食

鶏ごぼうピラフ もみの木ハンバーグ ブロッコリーと星チーズのサラダ 犬山のかぶ入り野菜スープ チョコクレープ 牛乳 です。

 今年最後の給食は、クリスマスメニューです。どの献立も手が込んでいます。鶏ごぼうピラフは、食物せんいが豊富なごぼうや、もち麦を加え、アルファ化米を使って給食室の大きな釜で炊き込みました。お米の中まで味がしみこんでいます。

 クリスマスツリーをイメージしたもみの木の形のハンバーグは、デミグラスソースで1時間じっくりと煮込んで仕上げました。
サラダは、星の形チーズやカラフルなコーンをブロッコリーと和えました。花野菜のブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCが豊富。皮膚や粘膜を強くし免疫力を高め、ウイルスから守る働きがあります。

 スープに入っているかぶは、犬山の今井でとれたかぶです。星型のマカロニも入っていますよ。デザートにクレープもつけました♪クリスマス気分を味わってください。

  • 6554496.jpg
  • 6554497.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274228?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274381?tm=20250206144114