12月23日(月)『クリスマス献立』
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
給食
鶏ごぼうピラフ もみの木ハンバーグ ブロッコリーと星チーズのサラダ 犬山のかぶ入り野菜スープ チョコクレープ 牛乳 です。
今年最後の給食は、クリスマスメニューです。どの献立も手が込んでいます。鶏ごぼうピラフは、食物せんいが豊富なごぼうや、もち麦を加え、アルファ化米を使って給食室の大きな釜で炊き込みました。お米の中まで味がしみこんでいます。
クリスマスツリーをイメージしたもみの木の形のハンバーグは、デミグラスソースで1時間じっくりと煮込んで仕上げました。
サラダは、星の形チーズやカラフルなコーンをブロッコリーと和えました。花野菜のブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCが豊富。皮膚や粘膜を強くし免疫力を高め、ウイルスから守る働きがあります。
スープに入っているかぶは、犬山の今井でとれたかぶです。星型のマカロニも入っていますよ。デザートにクレープもつけました♪クリスマス気分を味わってください。