学校日記

12月19日(木)の給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

給食

クロスロールパン スパイシーチキン 冬野菜のクリームシチュー フルーツのゼリーあえ 牛乳 です。

 今年の給食も今日を含め残り3回となりました。少し早いクリスマスモードを感じる献立で紹介しました。冬野菜たっぷりのクリームシチューは、犬山の白菜と大根を加えて作っています。今月はたくさん地元の野菜をとりいれています。新鮮な野菜は、栄養価も高くておいしいです。ホワイトルウは、バターと小麦粉を炒めるところから手作りしています。旬の里芋のとろみもでています。

 スパイシーチキンは、カレー粉とにんにくで味つけをして、揚げました。
みんなの大好きなメニューのひとつです。給食前から食欲をそそるカレーのとってもいい香りがしてきてましたね♪
 果物たっぷりのデザートは、バナナやりんごを刻んで、青りんご味のゼリーで和えました。食感が違うナタデココも入っています。ナタデココとは、ココナッツ果汁にナタ菌を加えて発酵させた東南アジア発祥の発酵食品です。
 
 
 明日は、冬至の献立、週明けはクリスマスメニューを予定していますよ。お楽しみに♪

  • 6551097.jpg
  • 6551098.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274222?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274377?tm=20250206144114