学校日記

12月16日(月)の給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食

ごはん わかさぎのから揚げ 味噌煮込みおでん 白菜と竹輪の生姜和え みかん 牛乳 です。

 体が温まる愛知の郷土料理、味噌煮込みおでんです。給食室でたくさんの具をコトコトと煮込んで作りました。とってもいい香りがしてきましたね。赤みそは、大豆を原料に作られる豆みそです。大根やはんぺん、里芋、うずら卵などの具に甘辛い味がよくしみこんでいてホッとする味ですね。

 わかさぎは、冬の風物詩でも知られる魚で、地元では入鹿池で、わかさぎ釣りが行われていますね。丸ごと骨も食べられカルシウムたっぷりです。ビタミンAも多く、免疫力を高める働きがあります。

 今日の大根と和え物の白菜は犬山産です。今井の農家の方が育てたものを給食用にとりいれました。白菜の甘みや食感が感じられます。旬の冬野菜はビタミンやミネラルも多く含まれます。和え物に加えた生姜は、体を温める働きがあります。みかんはビタミンCが豊富。風邪予防にも効果的。どれも美味しく食べて、体調管理をしましょう。

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