学校日記

12月13日(金)

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

給食

ソフトめん 肉味噌ソース 野菜とひじきの干しえび和え 米粉の犬山抹茶蒸しケーキ 牛乳 です。

 久しぶりのソフト麺です。大豆を原料に作られる赤味噌を使った甘めの肉味噌にソフト麺をからめながら食べます。むろけずりからだしをしっかりとり、たくさんの野菜を炒めて作った肉味噌です。
和え物は、不足しがちなカルシウムや鉄分が補えるよう、ひじきや干しえびを加えて和えました。

  米粉で作った蒸しケーキは、初登場のメニューです。小麦粉や卵を使わなず米粉を使って仕上げて作りました。抹茶は、犬山の日々野製茶さんの抹茶を生地に混ぜています。アルミカップにひとつひとつ生地をスプーンで入れて蒸し上げました。学校に給食室がある犬山ならではの手作りメニューです。調理員さんの愛情もたっぷりです。どれも味わっていただきましょう。