学校日記

12月11日(水)の給食

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

給食

麦ごはん 冬野菜カレー オムレツ にんじんサラダ さつまいもチップス 牛乳です。

 旬の冬野菜をたくさんとりいれた献立です。人気のカレーは、じゃがいもではなく里芋を加えてアレンジして作っています。里芋の独特のネバネバとしたぬめりは、ガラクタンという栄養素で、水溶性の食物繊維です。腸内環境を整える働きがあります。食物繊維の他にカリウムを多く含み、むくみを防ぐ働きがあります。カレーにとろみがでておいしく仕上がりました。
 にんじんなどの根菜類は、土の中の栄養分を吸収して育ちます。体をあたためる働き、ビタミンも豊富なので、風邪予防にも効果があります。
 さつまいもは、皮ごとスライスして、給食室でチップスにして紹介しました。
いろいろな食材から栄養を補い、寒さに負けない健康な体を維持しましょう。