学校日記

12月5日(木)の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食

クロロールパン 手作りミートローフ ゆでキャベツ パンプキンポタージュ 牛乳です。

 今日は、洋風メニューです。
 ミートローフ(meatloaf)とは、アメリカの伝統的な家庭料理のひとつです。ハンバーグのように具をこねて、型や鉄板などでひとつのかたまりにして焼いてから切り分けて食べます。ミート(meat)=肉、ローフ(loaf)=塊という意味です。

 給食室で、ひき肉に、玉ねぎや、コーン、ミックスビーンズなどの具をあわせ、大きな鉄板に敷き詰めて焼き上げました。手作りソースとともに味わってください。
ふんわりと柔らかい食感です。
 
 ポタージュスープのホワイトルウから手作りをしています。
かぼちゃは、ビタミンA、ビタミンCが豊富。免疫力を高め、風邪、インフルエンザなどのウイルスから守ります。カルシウムもたっぷりです。自然のやさしい甘がします。調理員さんの愛情もたっぷり加わりおいしく仕上がりました。味わっていただきましょう。