11月25日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食
麦ご飯 さつまいもコロッケ キャベツのえびおかか和え 豆乳なべ わかめふりかけ 牛乳です。
和食給食です。
気温が下がり、温かい鍋料理がうれしい季節になってきました。豆乳なべは、むろあじの節から、しっかりとだしをとって作っています。
豚肉やこんにゃく、白菜、厚揚げ、ねぎなどたくさんの具材からのうま味がでています。豆乳仕立てです。体が温まりますよ。
白菜は、地元、犬山産です。城中地区、今井の農家の方が作った白菜を給食用にとりいれました。
旬の野菜は、ビタミンを多く含みます。皮膚やのどの粘膜を強くし、免疫力を高めます。
空気が乾燥して、風邪やインフルエンザが流行しやすい季節です。しっかりと食べて、自己免疫力を高め、体調管理をしましょう。