学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食

麦ご飯 さつまいもコロッケ キャベツのえびおかか和え 豆乳なべ  わかめふりかけ 牛乳です。

 和食給食です。
 気温が下がり、温かい鍋料理がうれしい季節になってきました。豆乳なべは、むろあじの節から、しっかりとだしをとって作っています。
豚肉やこんにゃく、白菜、厚揚げ、ねぎなどたくさんの具材からのうま味がでています。豆乳仕立てです。体が温まりますよ。
白菜は、地元、犬山産です。城中地区、今井の農家の方が作った白菜を給食用にとりいれました。
 旬の野菜は、ビタミンを多く含みます。皮膚やのどの粘膜を強くし、免疫力を高めます。
空気が乾燥して、風邪やインフルエンザが流行しやすい季節です。しっかりと食べて、自己免疫力を高め、体調管理をしましょう。