学校日記

11月15日(金)の給食

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

給食

  • 6520569.jpg
  • 6520570.jpg
  • 6520571.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274116?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274308?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274425?tm=20250206144114

野菜しおラーメン 中華めん 愛知県産野菜入り春巻き もやしときゅうりの中華和え かぼちゃ手作り豆乳プリン 牛乳です。


 久しぶりのラーメンです。給食では多くの種類の食材を使って作っています。たけのこや、キクラゲは食物繊維が豊富。春巻きの具には、愛知県産の人参、れんこん、キャベツが入っています。いろいろな食材の栄養、うま味が詰まっています。
 
 かぼちゃ豆乳プリンは、給食室初登場のデザートです。
豆乳を使って作っています。給食室でひとつひとつカップに入れて作りました。かぼちゃは、ビタミンA、ビタミンCが豊富です。手や皮膚、のどの粘膜を強化し、ウイルスの侵入を防ぐはたらきや、免疫力を高め風邪、インフルエンザ予防にも効果があります。大豆の栄養も補えます。

 午後から合唱発表会もありますね。どれも残さずおいしく食べてパワーをつけ、どのクラスもがんばってください。

来週の給食も、もりだくさんです。「静岡県の郷土料理」、地元の食材をたくさん取り入れた「味わおうふるさとの秋」、11/24のいい日本食=和食の日を前に、だしで味わう和食の日を紹介します。お楽しみに♪。