学校日記

10月24日(木)の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食

金芽ロウカット玄米ご飯 ハヤシライス りんごとハムのさっぱりサラダ ヨーグルト 牛乳 です。

 煮込み料理も、うれしい季節になってきました。
ハヤシライスとは、炒めた牛肉と薄くスライスした玉ねぎをデミグラスソースや赤ワイン、トマトピューレと一緒に煮込んだ料理のことです。西洋から伝わった料理のイメージがあるかもしれませんが、ハヤシライスは日本で誕生した料理です。名前の由来は諸説ありますが、「早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになった」とそうです。社内食堂で提供するワンプレートの料理としてハヤシライスを考案したといわれています。給食では豚肉で作りました。
 
 今日の金芽ロウカット玄米ごはんは、玄米の表面にあるロウ層を除去して、玄米の栄養はそのままに、白飯と同じようにおいしく食べられるご飯です。食物繊維やビタミンが通常の白いごはんより多く含まれます。