学校日記

10月7日(月)の給食

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

給食

手巻きごはん ツナそぼろの具 きゅうりのたくあん和え 手巻きのり 寄せなべ 牛乳 です。

 10月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。

 今日は、和食給食です。手巻きのりにごはん、具をのせて自分で巻いて食べます。
寄せなべは、これからたくさんの具がたっぷり入っています。加熱をすることで、野菜もたくさん食べられる料理です。野菜や具材のだしのうま味がつまった日本の家庭料理です。味わっていただきましょう。

 今日は3年生のクラスに、ドイツより交流で学生さんが20名みえています。
3年生のみなさんは、ぜひ日本の食文化を伝えてください。

明日は、滋賀県の郷土料理を紹介します。明日もお楽しみに♪