学校日記

9月30日(月)の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給食

ご飯 肉団子の甘酢あんかけ 鶏ごぼうみそ汁 さつま芋入り犬山ほうじ茶蒸しパン 牛乳 です。


 肉団子の甘酢あんは、玉ねぎやパプリカなど彩り鮮やかな野菜も加えて炒めて作った野菜たっぷりの甘酢あんとからめました。

 犬山ほうじ茶蒸しパンは、給食室の手作りです。
犬山産のほうじ茶の茶葉の粉末を生地に混ぜて蒸し上げました。犬山で唯一のお茶の生産をされている城中地区の日比野製茶さんのほうじ茶を使っています。
ほうじ茶も、緑茶と同じお茶の葉から作られます。
給食室で旬のさつまいもを細かく刻んで、たっぷりのさつまいも、黒ごま、スキムミルクを加えて蒸し上げ、全校約560食分に切り分けました。
 秋の訪れを感じながら味わってください。

  • 6468098.jpg
  • 6468099.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196693?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77203247?tm=20250206144114