学校日記

7月11日(木)の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

給食

ごはん イカフライレモン煮 とうがん汁 ツナとキャベツのピリ辛あえ フローズンヨーグルト 牛乳です。

 冬瓜は、愛知県での生産量全国一を誇る野菜です。漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬です。冬まで涼しいところで切らずに貯蔵すれば保存ができるところ名前がつきました。
95%が水分ですが、ビタミンCやカリウム(K)を多く含んでいます。
カリウムは、余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出する役割があり、細胞の浸透圧を維持したり、水分を保持したりするのに重要な役割を果たしています。老廃物を外へ出し、むくみ解消する働きや高血圧予防に効果があります。
 しっかりととっただしのうま味、具材のうま味がしみこんでいます。

 イカフライのレモン煮は、甘酸っぱくさわやかな味がじゅわっと広がります。ひとつひとつ揚げたてのフライをタレにくぐらせて作っています。
 冷たいアイスをつけました。蒸し暑い日にうれしいですね♪
どれもおいしく食べて夏バテ予防しましょう。
 
 明日最終日は、少し早い「石上げ祭の献立」です。お楽しみに♪