学校日記

6月27日(木)パリ五輪応援〜世界の料理〜『イタリア料理』 を味わおう♪

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

給食

愛知の米粉パン 白身魚のフリッター 枝豆とチーズのイタリアンサラダ パスタ入りミネストローネ 牛乳です。

 まもなくパリオリンピックが開催されます。世界の食文化もぜひ知ってもらおうと、今月の世界の料理は、ヨーロッパ『イタリア』を紹介します。
イタリア料理は、日本でも親しまれている国の料理ですね!

★イタリアの主食は、パンです。パスタにもパンが添えられたりします。

★フリッターとは、洋風の天ぷらのことです。イタリアでは、フリットと呼びます。

★イタリアンサラダには、野菜に旬の枝豆やチーズを加え、オリーブオイルとレモン果汁を使った手づくりのイタリアンドレッシングで和えました。
イタリアは、オリーブやレモンの産地で有名です。温暖な地中海気候で栽培がさかんです。シチリア産のレモン果汁を使っています。

★パスタとは、デュラム小麦セモリナから作られます。普段の小麦よりも硬い種類の小麦で、ヨーロッパ・カナダで生産されています。マカロニやペンネ、スパゲッティなどいろいろな形のパスタがあります。
今日は、貝がらの形をしたシェルマカロニをミネストローネに使いました。

★ミネストローネ・・・イタリアの具だくさんのスープです。家庭料理で親しまれています。太陽の光をたくさん浴びたイタリアントマトやセロリ、パセリなどを使って仕上げました。

 明日は、管内大会応援献立を予定しています。明日もお楽しみに♪

  • 6393245.jpg
  • 6393246.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196494?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77203142?tm=20250206144114