学校日記

6月26日(水)の給食

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

給食

ごはん さばのごまマヨ焼き キャベツのおかか和え けんちん汁 のりの佃煮 牛乳です。

 和食献立です。
 さばのごまマヨ焼きは、ペースト状にした白いんげん豆に、ごまとマヨネーズをあわせ、さばの切り身の上にのせてこんがりと焼きました。
白いんげん豆は、和菓子などの白あんにも使われ、親しまれている豆です。鉄分や食物せんいを多く含みます。
ごまの風味とマヨネーズのコクでおいしく食べられます。

 けんちん汁は、むろあじの節をじっくりと時間をかけてだしをとって作っています。たくさんの種類の具材からのうま味も、汁に出ています。
うま味を感じながら味わってください。

 これから夏にむけて暑くなってきます。水分を多めにとれるようにいつもより多めにお茶を用意しましょう。朝ごはんをきちんと食べることも熱中症予防になります。必要なエネルギーとともに、水分やミネラルも食事から補うことができます。きちんと3食とるようにしましょう。