学校日記

6月20日(木)の給食

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食

麦ご飯 しゅうまい マーボー豆腐 もやしのナムル 牛乳です。

今日は中華です。
 給食のマーボー豆腐は、ひき肉と一緒にたっぷりの新玉ねぎや人参、ねぎなどたくさんの野菜もおいしく一緒に食べられるよう工夫して作っています。
 刻んだニンニクや生姜を給食室で炒めて調理をしている時に、とってもいい香りが教室までしてきましたね。
 香り成分のある生姜やにんにく、ねぎ、青じそ、みょうがなどの香味野菜は、料理の味を引き立てたり、食欲を刺激したり、塩分を控える効果の他、血行を促進したり、代謝を高める働きがあります。
 これからの夏の季節は、冷や奴や麺などの薬味としても、いろいろな料理のアクセントで登場します。
 夏に向けてこれから蒸し暑くなります。気温の変化で体調をくずしたりしやすいです。
好き嫌いなく、野菜もおいしく食べて体調を整え、自己管理をしましょう。