5月27日(月)の給食
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
給食
麦ご飯 初がつおと新じゃがの香味揚げ ゆかり和え ふだま汁 牛乳 です。
初がつおがおいしい季節になりました!旬のかつおをとりいれました。
鰹は、黒潮と親潮がぶつかる三陸沖あたりまで春先に北上し、秋にUターンして南下する回遊魚です。かつおの旬は春と秋の2回あり、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼びます。春は脂が少なくさっぱりしており、高タンパク低脂肪、血合いの赤い部分は、ビタミンA、B1,B2、B12、鉄分が多く、レバー並みの栄養価の高さです。
『目には青葉 山ほととぎす 初がつお』
江戸時代の俳句の名人、山口素堂(やまぐちそどう)が初夏の風物詩を読んだ有名な句があります。
初ものを食べることが江戸ではイキだとされ、高価でおいしい初がつおが大人気になりました。
給食では、新じゃがとともに油で揚げて、生姜、ねぎ、にんにくなどの香味野菜をいれた野菜ソースとからめ食べやすくしました。
鰹(かつお)は、漢字で魚へんに堅いと表します。かつお節やだし、ツナ缶など日本でとても馴染みがある魚です。よく噛んで味わいながらいただきましょう。